Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) встречается у 7% людей в различный период жизни. Причем у женщин шансы заболеть в 2 раза выше, чем у мужчин. Данное состояние имеет меньше специфических симптомов, чем другие виды тревожных расстройств, поэтому оно и называется генерализованным.
Симптомы генерализованного тревожного расстройства
Для данного состояния характерно наличие волнения по самому различному поводу. Пациенты не сосредотачиваются на чем-то конкретном, они могут бояться несчастных случаев, каких-либо редких заболеваний, неудачи в трудовой деятельности и т.д. В результате возникают различные симптомы генерализованного тревожного расстройства, среди которых стоит отметить:
- Усталость.
- Невозможность расслабиться и успокоиться.
- Боль различной локализации.
- Нарушение сна.
- Повышенная утомляемость.
- Раздражительность.
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Мышечное напряжение.
- Головокружение.
- Ощущение безнадежности.
- Проблемы с концентрацией внимания.
Существуют научные данные, согласно которым у пациентов, страдающих ГТР более чем в 90% случаев, встречаются другие психологические расстройства (панические атаки, депрессия, фобия, посттравматическое стрессовое расстройство, социальная фобия, обсессивно-компульсивное расстройство и др.).
Хроническое беспокойство зачастую приводит к тому, что человек много курит, злоупотребляет алкоголем или лекарствами, имеет нарушение пищевого поведения. В результате рано или поздно развиваются соматические нарушения, такие как:
- Тошнота.
- Усталость.
- Тремор (дрожь).
- Тахикардия.
- Повышенная потливость.
- Синдром раздраженного кишечника.
Появление первых симптомов генерализованного тревожного расстройства, как правило, не вызывает у человека желания обратиться за помощью. Как правило, он считает свое состояние обычной реакцией на жизненные сложности. Внутреннее напряжение нарастает, человек постепенно к нему привыкает и перестает его ощущать.
По мере прогрессирования заболевания с появлением мышечных болей, бессонницы, хронической усталости, тошноты пациенты обращаются к врачам, которые лечат не причину, а следствие. В результате у человека возникает отсутствие веры в благоприятный исход, и хроническая тревога ведет к депрессии, которая также хронизируется.
Как же определить, есть ли у Вас ГТР или это обычная нормальная продуктивная тревога? Безусловно, волнение испытывает каждый из нас. Такова наша природа. Интерес представляет момент перехода обычного нормального беспокойства в тревожное расстройство. Если у Вас хроническое постоянное волнение, от которого не удается избавиться, если оно возникает вне стрессовых ситуаций, постоянно присутствует и мешает Вам испытывать положительные эмоции, велика вероятность, что это и есть генерализованное тревожное расстройство.
Почему развивается ГТР?
Как бы это странно не звучало, но все механизмы, провоцирующие развитие ГТР, заложены в нас природой. Давайте вернемся к нашим истокам — в древние времена, когда угроз человеку было большое множество: хищники, болезни, природные катаклизмы. Страх заложен в нас, как реакция на опасность, которая помогает нам выжить.
Однако наряду с постоянными угрозами, были и другие, более отсроченные, которые ожидались в будущем и их необходимо было предусмотреть. Например, недостаток еды или ухудшение погодных условий в какой-то определенный промежуток времени. Подобные угрозы в будущем нужно было предвидеть и предупредить. Именно этим с особым усердием занимаются люди с ГТР. Они продумывают все наперед, пытаются предвидеть любую угрозу и предугадать, что может пойти не так.
Стремление планировать, продумывать все наперед и заблаговременно принимать соответствующие меры, в свое время, помогло человечеству выжить. В этот процесс вовлечено наше воображение.
Способность тревожиться помогла нашим предкам преодолеть множество бытовых трудностей и помогает нам сегодня избежать различных неприятностей, которые с нами могут произойти. В итоге тревога представляет собой инструмент, который используется для борьбы с возможными неприятностями, а у человека возникает ощущение, что она полезна.
Действительно, с точки зрения приспособления и адаптации тревога имеет важное значение, хотя в современном мире она не настолько необходима, как в древности. Однако нужно четко понимать, что подобное управление рисками может быть малоэффективно. Если Вы неправильно оцениваете риски, никакие предостерегающие инстинкты пользы не принесут, поскольку часть угроз Вы преувеличите, а часть не заметите. Тревожная система окажется перегруженной и не сможет выполнять свою функцию. В итоге возникнет одинаковое отношение ко всем возможным рискам, и тогда человеку ничего не остается, как забаррикадироваться в каком-либо бомбоубежище, одев защитный костюм от радиации.
Волнение не должно контролировать жизнь человека, человек должен контролировать волнение. Но почему же некоторым людям это не удается делать? Ученые выделяют несколько причин влияющих на возникновение повышенной тревожности:
- Наследственная предрасположенность.
- Воспитание. Когда ребенку представляют окружающий мир, как полный опасности, он его именно так и воспринимает.
- Наличие в жизни тяжелых травмирующих психику событий, особенно в детском возрасте.
Как правило, люди, склонные к чрезмерному беспокойству, оказываются самыми исполнительными и добросовестными.
Кодекс пациента с ГТР
Пациенты, страдающие генерализованным тревожным расстройством, осознанно или, сами того не подозревая, руководствуются набором характерных «законов», которые достаточно показательны:
- Мне нужна полная определенность. Я знаю, что вероятность нежелательного события ничтожно мала, но она есть. — Стремление к полной определенности лишь порождает волнение, поскольку всегда существует вероятность альтернативного исхода события.
- Мне постоянно угрожает много различных опасностей. — Мир не такой опасный, каким Вы его считаете.
- Я постоянно должен быть готов отреагировать на любую угрозу в любое время. — Пребывая постоянно в режиме «боевой готовности», человек теряет возможность расслабиться.
- Я должен держать все под контролем, иначе мне угрожает опасность. — Очевидно, руководствуясь данным правилом, Вы считаете, что таким образом можно избежать беды. Однако невозможно управлять тем, что не в Вашей власти. Ставя подобную задачу, Вы провоцируете развитие у себя тревожного расстройства.
- При возникновении беспокойства я должен что-то делать, чтобы взять ситуацию под контроль. — Это не так. Беспокойство может быть просто мыслью.
- Я должен избегать любого эмоционального дискомфорта. — Это невозможно. Жизнь включает в себя моменты неудач и несчастий, которые нужно пережить.
- Я должен получить все ответы на свои вопросы прямо сейчас, если я сейчас все не выясню, я потеряю контроль над ситуацией.
- Для Вас нет настоящего. Вы живете в будущем, которое, как правило, не наступает никогда и которое не такое страшное, каким оно выглядит в Вашем воображении. Живя в будущем, Вы теряете настоящее.
- Вы постоянно избегаете того, что вызывает в Вас беспокойство.
Лечение генерализованного тревожного расстройства
На протяжении длительного промежутка времени не существовало эффективной системы лечения ГТР. Некоторый эффект оказывала медикаментозная терапия, а также части пациентов (до 20% случаев) помогали традиционные методы психотерапии. С появлением современных форм когнитивно-поведенческой терапии, лечение генерализованного тревожного расстройства вышло на новый уровень. Согласно научным данным существенного улучшения состояния удается достичь примерно в 75% случаев. В результате иногда после проведенного курса лечения некоторые пациенты осознают, что страдали от ГТР не один десяток лет.
Сегодня психотерапия тревожных расстройств немыслима без когнитивно-поведенческой терапии, которая является методом с научно доказанной эффективностью и представляет собой мощнейший инструмент в руках опытного психолога. Все известные виды тревожных расстройств успешно лечатся при помощи данного метода.
А что будет, если не лечить ГТР? У каждого человека это состояние развивается по-разному, однако стоит отметить, что без специальной психологической помощи около 15% пациентов в течение года не отмечают ухудшения. Вполне вероятно, что кому-то удается самостоятельно избавиться от данного недуга, однако основным способом является психотерапия, а если быть точнее — КПТ, эффективность которой зависит от квалификации психолога и желания пациента избавиться от недуга. кроме того, КПТ в некоторых случаях, по согласованию с психотерапевтом, может быть дополнена медикаментозной терапией.