Меню: |
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ, КБТ, когнитивно-бихевиоральная терапия), наряду с психоанализом – это основные, наиболее изученные и эффективные методы современной психотерапии. Например, в Германии данные направления признаны системой образования, и чтобы получить квалификацию врача-психотерапевта необходимо иметь подготовку как минимум по одному из данных направлений. Другие методики, такие как гештальт-терапия, системная семейная психотерапия, психодрама, несмотря на свою популярность, признаются лишь видами дополнительной специализации.
Немного истории
Основоположником психоанализа является всем хорошо известный З.Фрейд, который предположил, что источник всех наших душевных проблем находится за пределами разума – в бессознательном, а потому управлять ими крайне сложно.
Что касается КПТ, то данная теория развивалась на базе существовавшего в то время бихевиоризма (наука о поведении), основоположником которого является американский психолог Д.Уотсон. Это был своего рода американский ответ европейской моде на теорию психоанализа. Уотсон предлагал сконцентрироваться на поведении человека, на том, как мы реагируем на различные раздражители и работать в направлении улучшения наших реакций.
Вскоре стали очевидны недостатки бихевиоризма, основной из которых – это то, что данный подход не учитывает психику человека, а человеческий организм рассматривается как совокупность реакций. В середине 20-го века психологи Альберт Эллис и Аарон Бек восстановили роль психики, указав, что между внешними раздражителями и нашими реакциями существует еще одно звено – сам человек и его сознание. Таким образом, было выдвинуто предположение о том, что мы имеем дело с ошибками сознания, найти которые гораздо более реально, что разобраться в бессознательном. Таким образом, Альберт Эллис и Аарон Бек стали основоположниками современной когнитивно-поведенческой терапии.
Эффективность КПТ
Когнитивно-поведенческая терапия, наряду с психоанализом, считаются основными направлениями современной психотерапии. Данное лечение даже покрывается страховыми компаниями. В большинстве стран Западной Европы для страховщиков термины психотерапия и КПТ – синонимы. Такое признание связано с 3 основными достоинствами когнитивно-поведенческой (когнитивно-бихевиоральной) терапии:
- Высокая эффективность, которая научно обоснована многочисленными исследованиями. Только данный метод рекомендован Всемирной организацией здравоохранения для лечения некоторых психологических проблем (депрессия, тревожные расстройства и др.).
- Широкий спектр проблем, при которых может быть оказана помощь.
- Небольшая продолжительность терапии в сравнении с другими подходами, где терапия может продолжаться месяцами или даже годами.
Есть забавная история, связанная с последним фактором. Один из основоположников метода – Аарон Бек рассказывал, что, когда он начал практиковать КПТ, он чуть ли не разорился. Ведь традиционные подходы предполагали длительную работу психолога с клиентом и, соответственно, высокую прибыль специалиста, а при применении КПТ многие клиенты заявляли о том, что их проблемы решены уже через несколько сеансов и нет смысла в дальнейшей работе. Отчасти с этим связано и то, что метод не так активно пропагандируется, как, например, гештальт.
Когнитивно-поведенческая терапия в странах Западной Европы и Северной Америки оплачивается страховыми компаниями. Из-за эффективности метода любая страховая готова нести такие риски. Один из основателей метода Бывают случаи, когда уже через 5-7 сеансов клиент заявляет о достижении желаемой цели и прекращает работать с психологом. Хотя обычный курс решения проблемы занимает 12-15 сеансов. В других направлениях на достижение результата могут потребоваться годы. Записаться на прием |
Продолжительность когнитивно-поведенческой терапии
Низкая продолжительность терапии – это несомненный плюс, который признают и все современные специалисты. При некоторых проблемах уже на 5-6 сеанс клиент отмечает положительный результат и в большинстве случаев при наличии одной конкретной проблемы достаточно 10-20 сеансов, после которых пациент признает, что проблема решена.
Существуют и длительные курсы психологической помощи, например, при личностных расстройствах может потребоваться 1-2 года для эффективной помощи. Однако это скорее исключение, чем правило. Обычный курс составляет 15-20 встреч клиента с психологом. Этого достаточно, чтобы избавиться от различного рода тревожных расстройств (депрессии, страхи), стрессовых состояний, неврозов, переживаний.
Воздействие методов КПТ
Когнитивно-поведенческая терапия – это не просто беседа с терапевтом, как может кому-то показаться. Одним из важнейших факторов здесь является метод экспозиции, который заключается в контролируемом воздействии на человека тех факторов, которые лежат в основе проблемы и являются ее первопричиной. Например, если у человека синдром белого халата (он боится мерять давление), то ему не раз придется одевать на руку тонометр, сначала вместе с терапевтом, а потом самостоятельно.
КПТ не является универсальным методом, она не заменяет другие подходы психотерапии. Это не какой-то однообразный подход – это целое направление, включающее в себя множество методик, и для каждой психологической проблемы существуют свои методы КПТ. Изначально метод предназначался для лечения депрессий и тревожных расстройств. Сегодня успешно используется метод схемотерапии для лечения расстройства личности, применяется КПТ при биполярных расстройствах и психозах с хорошим эффектом. Не так давно в известном научном журнале The Lancet вышла статья об использовании когнитивно-поведенческой терапии для лечения пациентов с шизофренией, которые отказались от медикаментозной терапии. И также авторами отмечаются очень хорошие результаты.
Все это говорит о том, что сегодня в мире КПТ – это лучший метод психотерапии и, хотя существует достаточно много критиков данного подхода, все же если есть какое-либо психологическое расстройство и требуется быстрое облегчение, то 9 из 10 западных экспертов отправят человека именно к когнитивно-бихевиоральному психотерапевту.
Как найти терапевта, работающего методом КПТ в Беларуси?
Безусловно, даже самый хороший и эффективный метод может быть не эффективен в руках слабого специалиста. Нельзя стать когнитивно-поведенческим терапевтом, лишь прочитав книжку или прослушав курс лекций. Обучение предусматривает освоение сертифицированной признанной в мире программы, в которой обязательно предусмотрена супервизия – система, предусматривающая консультации с более опытным коллегой. Это очень эффективная система, которая позволяет осуществлять контроль и значительно увеличивать эффективность терапии. Такой системы подготовки в Беларуси на сегодняшний день нет, поэтому все белорусские КПТ-терапевты проходили подготовку в других странах (Россия, Украина, страны Западной Европы).
При выборе специалиста, безусловно, для клиента важно оценивать его профессиональную подготовку и учитывать метод, которым он владеет. Но при выборе психолога важно выбрать не только хорошего специалиста, но и человека, который вызывает у Вас доверие. Сложно это сделать заочно через интернет, обязательно нужно сходить на консультацию, посмотреть лично ему в глаза и тогда Вам будет гораздо проще выбрать Вашего специалиста, с которым Вы решите имеющиеся проблемы.