Меню: |
Мы живем в эру тревожности. По данным различных авторов до 20% всего населения развитых стран страдают от постоянного чувства тревоги. А если брать более возрастную группу, то там этот показатель может достигать 30%. Существует огромная разница между повседневным волнением и клиническим тревожным расстройством. Если человек страдает от постоянного ощущения тревоги, это накладывает значительный отпечаток на его жизнь, он вынужден себя в чем-то ограничивать, не всегда он может эффективно выполнять работу, полноценно общаться и поддерживать отношения. Все его поведение подчинено поиску способа, позволяющему избавиться от тревоги.
Виды тревожных расстройств могут быть какие угодно. Человек может бояться водить машину или пользоваться лифтами, он может страдать при нахождении в людных местах, а также на открытых пространствах, может развиваться бессонница, а иногда человек просто боится выходить на улицу, запираясь при этом в своем доме. Степень тяжести может быть различной. В самых тяжелых случаях снятие тревоги может потребовать госпитализации.
Но и это еще не все. Зачастую у таких людей выявляется 2 диагноза: тревога и депрессия. Причем второй развивается на фоне первого. В результате человек вынужден бороться сразу с двумя изматывающими заболеваниями. Стоит также отметить, что на фоне тревожного расстройства зачастую развивается одна из зависимостей, чаще алкогольная. Это так называемые попытки человека избавиться от тревоги самостоятельно. Алкоголь снимает симптомы тревоги, однако не воздействует на причину, поэтому болезнь медленно, но верно прогрессирует, провоцируя развитие заболеваний:
- Сердечно-сосудистых (гипертония, ИБС, аритмия).
- Желудочно-кишечных (гастрит, язвенная болезнь).
- Кожных (экзема, псориаз)
- Неврологических заболеваний.
Причины тревоги
Сегодня мы очень хорошо знаем и понимаем механизмы, которые вызывают тревогу. Это понимание помогает нам и определить ее роль в нашей жизни, ну и конечно преодолеть ее. При желании, сегодня можно полностью избавиться от тревоги, но наша задача – научиться ее контролировать, не давая ей превратиться в разрушающую силу, отрицательно влияющую на наше здоровье и образ жизни.
Самое главное, нужно понять, что тревога – неотъемлемая часть нашей сущности. В древности у наших предков было множество опасностей, создающих угрозу их здоровью: хищники, болезни, ядовитые растения, враждебные соседи.
Человеческая психика создана для выживания в таких условиях. Она формировалась в течение долгого времени, позволяла нашим предкам выжить и стать нам теми, кем мы сегодня являемся. Однако, мы должны осознавать, что современный мир изменился, он не такой, как был тысячи лет назад. Сегодня у нас нет того количества угроз, которые были в прошлом. Несмотря на это, наша нервная система настроена для выживания организма в те далекие опасные времена. Мы имеем возможность практически полностью исключить тревогу из нашей жизни, переписав правила, которым мы беспрекословно доверяли и не ставили под сомнение. У нас не просто существуют защитные инстинкты, они также могут видоизменяться на основе личного опыта и знаний. Но осознание этого не позволяет справиться со страхами. Этот процесс требует либо очень длительного времени, либо вмешательства специалиста. В результате новые правила замещают старые, адаптируя человека к новым условиям жизни.
Существует 6 видов тревожных расстройств и все из них хорошо лечатся. Сегодня каждый человек обладает достаточными ресурсами для победы над тревогой. Как бы это самонадеянно и громко не звучало. Эффективность когнитивно-поведенческой терапии при лечении тревожных расстройств составляет 80-90%, а в остальных 10-20% случаев пациенты также отмечают улучшения. Такова статистика. Записаться на прием |
Виды тревоги
Выделяют 6 видов тревожных расстройств. Каждое из них является проявлением фундаментальной тревоги и для каждого из них характерно свое сочетание симптомов, соответственно и принципы лечения отличаются.
Итак, виды тревоги:
- Паническое расстройство – это боязнь физиологических реакций собственного организма на внешние стимулы, которые принимаются за пугающие. Человека могут испугать любые отклонения от нормы. Это может быть и колебание частоты пульса, дыхания, изменение ритма дыхания, головокружение и др. Все это воспринимается, как признаки приближающегося кошмара, обморока, сумасшествия и даже смерти.
- Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). В данном случае человек обеспокоен повторяющиеся мыслями и образами (обсессии), например, об утрате контроля, ужасной ошибке, неадекватном поведении. Для нейтрализации обсессий человек испытывает острую необходимость совершать действия (компульсии), которые, по его мнению, удалят неприятные образы.
- Генерализованное тревожное расстройство (ГТР). Это тип поведения, который характеризуется склонностью переживать обо всем. Мозг человека ищет все возможные негативные последствия и ищет пути, как их можно предотвратить и ищет причины для поддержания постоянного чувства тревоги. Такое нарушение зачастую сопровождается бессонницей, мышечным напряжением, могут быть сопутствующие психосоматические заболевания.
- Изолированные фобии. Боязнь какой-либо конкретной ситуации или фактора. Человек может бояться пауков, высоты, самолетов. Паук может смертельно укусить, самолет может разбиться, с высоты можно упасть. По различным данным до 12% людей имеют изолированные фобии. Не требуют коррекции до тех пор, пока не мешают жить.
- Социофобия. Это боязнь порицания со стороны других людей. Человек может испытывать сильное напряжение и переживание при общении с другими людьми, например, во время публичного выступления, в местах общественного питания, при новых знакомствах и т.д. Человек стремится чаще уединяться, не заводить новых контактов, избегать общения, публичных мест. В различной степени до 14% людей подвержены данному расстройству. Не требует коррекции до тех пор, пока не мешает жить. Если человек боится публичных выступлений, но его быт или трудовая деятельность не связаны с ними, то посторонняя помощь не требуется. Тяжелые формы данного состояния зачастую сопровождаются алкоголизмом или наркоманией.
- Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Развивается страх, вызванный серьезной угрозой или травмой. Классические примеры: автокатастрофа, участие в военных действиях, изнасилование и т.д. Люди, страдающие ПТСР, повторно переживают тревогу во сне (в ночных кошмарах), избегают ситуаций, пробуждающих воспоминания. Как правило, они напряжены, насторожены, раздражительны и склонны к алкогольной зависимости. Встречается примерно у 14% людей.
Все тревожные расстройства бывают различной степени интенсивности. В самых тяжелых случаях любое из них способно полностью разрушить жизнь человека, привести к депрессии подорвать здоровье.
Любое тревожное расстройство может дорого обходиться его обладателю, поэтому избавиться от него как можно раньше – это самое разумное решение.
Лечение тревоги
Как избавиться от тревоги и возможно ли это в принципе? К сожалению, большинство людей убеждены в том, что-либо сделать ничего нельзя, либо можно достичь какого-то незначительного улучшения. Многие пациенты воспринимают свое расстройство как особенность характера, другие так долго живут в тревоге, что они к этому привыкают, еще часть людей пытаются получить психотерапевтическую помощь, но получают неверное лечение и в итоге больше попыток не предпринимают.
Все это очень печально, особенно потому, что эффективность лечения тревоги когнитивно-поведенческой терапией на сегодняшний день составляет около 90%. Метод многократно подтверждал свою эффективность в различных научных работах и характеризуется наивысшей степенью доказательности. На сегодняшний для лечения тревожных расстройство КПТ рекомендован Всемирной Организацией Здравоохранения. Не лекарственное лечение основное, а именно когнитивно-поведенческая терапия.
Лечение не растягивается на годы, обычно достаточно 12-15 сеансов и с самого начала терапии пациенты демонстрируют улучшение. По своему опыту могу сказать, что иногда уже через 5-6 сеансов пациенты заявляют об отсутствии существовавших проблем. Это происходит за счет развития навыков саморегуляции. Для профилактики рецидивов может потребоваться дополнительный курс.
Подавляющее большинство людей способны полностью победить тревогу, но для этого нужно обладать знаниями о своих возможностях и нужно быть готовым действовать. КПТ подразумевает совместную работу психолога и пациента.
Если вы решили попробовать психотерапию для решения проблем с тревогой, мы готовы вам помочь. Записаться на прием к психологу можно по телефонам, указанным на сайте.