Тревожные расстройства все чаще встречаются в нашей жизни, доставляя при этом массу дискомфорта в быту и на работе. Зачастую они возникают у успешных молодых людей, доставляют значительный дискомфорт, а иногда и лишают их трудоспособности. При этом получить квалифицированную помощь оказывается достаточно сложно, поскольку врачи назначают только препараты, которые ненадолго снимают симптоматику, но не оказывают стойкого эффекта. А информированность людей возможностями психологических методик находится на достаточно низком уровне.
Согласно МКБ10 тревожные расстройства подразделяются на 2 группы в зависимости от наличия или отсутствия причины возникновения тревоги у пациента:
- Фобические тревожные расстройства – патологическое состояние, при котором источником тревоги становится определённая ситуация, не представляющая опасности в реальной жизни.
- Другие состояния включают в себя разные виды психических нарушений, проявляющихся повышенным уровнем тревоги независимо от наличия или отсутствия провоцирующих ситуаций. К ним относятся следующие нарушения:
- Паническое тревожное расстройство (эпизодическая пароксизмальная тревожность) характеризуется периодическим беспричинным возникновением паники.
- Генерализованное тревожное расстройство – сопровождается постоянной тревогой. Пациенты боятся за будущее, за своих родственников и близких, их одолевают мысли о несчастных случаях и смерти.
- Депрессивное тревожное расстройство, отличительной чертой которого является наличие симптомов тревоги и депрессивных проявлений одновременно.
Причины тревожных расстройств
Истинная причина возникновения данных нарушений не установлена, поэтому на сегодняшний день существует несколько теорий возникновения:
- Психологическая теория утверждает, что тревога возникает в качестве ответной реакции на травмирующие, болезненные стимулы или страх. Также ее возникновению способствует увеличенная восприимчивость человека.
- Биологическая теория доказывает связь расстройства с нарушениями функционирования головного мозга, так как в нем расположено голубое пятно, отвечающее за развитее чувства тревоги. Увеличение стимуляции данной зоны нервными импульсами приводит к нарастанию чувства тревоги, а лекарства, регулирующие его активность (например, бензодиазепины) соответственно оказывают успокаивающий эффект.
Симптомы
При тревожных расстройствах у пациентов зачастую существуют симптомы, которые важно правильно понимать и интерпретировать. Обычно их подразделяют на 3 основные подгруппы:
- Опасения (боязнь будущих потерь и неудач, страх неизлечимых болезней и смерти, сложность концентрации внимания, волнение).
- Вегетативная гиперактивность (учащенное сердцебиение, тремор, потливость, тахипноэ, нарушение пищеварения, сухость во рту, повышение артериального давления, бессонница, головокружение и другие).
- Моторное напряжение (появление суетливости, повторяющихся движений, заикание, тризм, невозможность расслабиться, неусидчивость, дрожь, головные боли, чувство усталости).
Самым эффективным, признанным во всем мире методом борьбы с тревожными расстройствами является психотерапия. Существует много методик, самыми эффективными из которых являются психоанализ и когнитивно-поведенческая терапия. При применении КПТ курс лечения составляет до 15 сеансов, иногда пациенты раньше избавляются от проблемы и не нуждаются в помощи специалиста. Записаться на прием |
Лечение
Традиционным подходом в лечении тревожных расстройств остается комбинация медикаментозного и психотерапевтического воздействия. Во многих случаях бывает достаточно одной лишь психотерапии.
Медикаментозная терапия применяется в более тяжелых случаях, она устраняет симптомы заболевания, помогает остановить процесс и даёт возможность организму отдохнуть и восстановиться. Для этого применяются различные препараты:
- Бета-адреноблокаторы, такие как пропранолол, они устраняют вегетативную гиперактивность (тахикардию, тахипноэ, потливость и т.д.).
- Антидепрессанты эффективны при лечении, однако их эффект начинает проявляться через несколько недель от начала приема. Антидепрессанты, в свою очередь, подразделяются на селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), например, флуоксетин, пароксетин; трициклические антидепрессанты (имипрамин, кломипрамин); седативные препараты (кломипрамин, буспирон).
- Транквилизаторы (мепробамат, диазепам) помогают значительно снизить тревожность, восстановить сон, спокойствие и снять мышечное напряжение.
Несмотря на успехи фармакотерапии, основой лечения является психотерапия тревожных расстройств. Одним из наиболее действенных методов психотерапевтического воздействия является когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ), основанная Ароном Беком в 70-х годах 20-ого века. Она основана на изменении человеком восприятия травмирующей ситуации, перемене отношения к ней и выработке позитивного реагирования. На сегодняшний день с помощью данного метода с высокой долей вероятности (около 90%) можно вылечить тревожное расстройство, обратившись к опытному психологу.
Психотерапевт начинает бороться с проблемой вместе с пациентом, когда тот морально готов к работе над собой, так как от стараний пациента будет зависеть успешность терапии. Обычно курс лечения длится около 15-ти сеансов, в течение которых врач при помощи логических утверждений помогает человеку изменить стереотипное восприятие, разобрать различные виды реакции на ситуацию, разработать новый тип поведения и закрепить успехи на воссозданных тренировочных травмирующих ситуациях. Таким образом, пациент учится справляться со своей проблемой сам и она больше не вызывает в нем тех реакций, которые вызывала в прошлом.
Успешность и эффективность психологической напрямую зависит от квалификации и опыта психотерапевта, поэтому очень важным моментом является выбор подходящего квалифицированного специалиста.