
Психологический тренинг является одним из современных способов работы с группами из нескольких человек. Существует большое количество видов данного психологического воздействия, различаться они могут по продолжительности и частоте, числу людей в психологической группе и по цели, которую необходимо достичь. Для работы с тревожными расстройствами, например, применяются проблемно-ориентированные тренинги, которые, как видно из названия, направлены на решение конкретной проблемы.
Особенности психологического тренинга
Одной из главных задач психологического тренинга является создание и поддержание определенной психологической среды в группе, которая затрагивает конкретную проблему, например проблему депрессии или тревожных расстройств. Эту среду создает не только психолог — ведущий тренинга, но и все участники, что наделяет каждого участника определенной задачей и ответственностью. Эта особенность позволяет быть всей группе максимально открытыми, не стесняться своих проблем и не бояться совершить ошибку. Также в определенной мере стимулируется и активность участников, ведь чтобы получить результат от тренинга каждый должен внести определенный вклад.
В ходе психологического тренинга создаются условия для взаимодействия его участников между собой. Это может быть какое-либо переживание, моделирование определенной ситуации. Данное правило имеет в своей основе определенную психологическую теорию, которая гласит, что усваивание информации основано на:
- 10% того, что услышано.
- 50% увиденного.
- 70% проговоренного вслух.
- 90% выполненного самостоятельно.
Таким образом, именно активное участие является определяющим моментом в успехе психологического тренинга. При этом важно не только единолично выполнять какие-либо задачи, но и взаимодействовать с другими участниками группы.
Далеко не каждый человек, который пришел на тренинг, готов полностью раскрыться и довериться другим участникам. В данном случае очень важной является работа психолога, который должен создать дружественную и безопасную обстановку в группе.
![]() Психологические тренинги в группах это форма помощи, при которой создается определенная психологическая среда в группе и каждый его участник наделяется определенной задачей. В некоторых ситуациях такая форма работы позволяет достичь значительно больших успехов, чем обычное консультирование. Длительность таких сеансов обычно больше и группы формируются в в зависимости от имеющихся у пациентов проблем. Записаться на прием |
Роль психолога в группе
Участие психолога может сильно повлиять на ход тренинга и поведение участников группы. Для того, чтобы данная форма психологического воздействия была как можно более эффективной, специалист должен быть ответственным, опытным и не забывать о важных правилах:
- Перед началом тренинга сформулировать его тему, цели и задачи и не отклоняться от них в будущем.
- Психолог должен уметь донести до всех участников группы как вербальную, так и не вербальную информацию. Сделать это можно с помощью четкой, выразительной речи, умения акцентировать внимание на важных моментах, активной мимики и жестикуляции.
- Специалист должен подавать пример всем слушателям, поэтому он должен быть честным, открытым, позитивным, иметь опрятный внешний вид.
- Необходимо разработать определенные правила и рассказать их участникам на первом занятии. Важно донести до каждого, что эти правила должны неукоснительно выполняться.
- Психолог, как руководитель, должен следить за активностью каждого и при необходимости подталкивать наименее активных участников к продуктивной работе. При этом участники группы должны высказывать только свое мнение, но делать это правильно и корректно.
- Еще одной важной задачей специалиста является создание доверительной обстановки, которая позволит всем членам группы максимально раскрыться.
Выводы о тренингах группах
Таким образом, психологический тренинг является важным этапом в борьбе с различными жизненными проблемами, в том числе и с лечением зависимостей. Каждый, кто решился на данный шаг, должен понимать, что он несет ответственность не только за себя, но и за других членов группы. Кроме того, ответственная работа возлагается на плечи психолога, который должен сплотить всех участников в борьбе с общей проблемой, правильно организовать и провести тренинг. Сделать это без определенного практического опыта и квалификации очень сложно, а порой даже и невозможно. Поэтому максимально эффективные тренинги проводят профессиональные опытные психологи, которые добились в этой сфере определенных успехов.