Социофобия, или социальная тревога – это чувство беспокойства, которое испытывают люди при общении с другими людьми. Проявлений может быть большое множество: от боязни заговорить с незнакомым человеком до боязни публичных выступлений. Основной страх – боязнь выглядеть униженно и глупо. По различным данным 1-2,5% людей страдают от социофобии на протяжении всей жизни. Несмотря на наличие эффективных методов борьбы с данным расстройством многие воспринимают это как индивидуальная особенность характера и не предпринимают никаких попыток изменить ситуацию.
Причины социофобии
Социофобия – это вид тревожного расстройства, которое классифицируется в МКБ-10 под кодом F41. Таким образом, социофобия – болезнь, причины развития которой пока достоверно не установлены. Она не связана ни с какими-либо психическими расстройствами, ни с физическими отклонениями.
Существует теория, согласной которой дети имитируют тревожное поведение родителей. Другая теория предполагает ограничение развития социальных навыков, то есть другими словами, человек просто не знает, как нужно себя вести в той или иной ситуации. Считается, что наследственная предрасположенность играет в данном случае не последнюю роль. Многие из социально тревожных людей отмечают, что пережили неприятный опыт насмешек, унижений, издевательств.
У человека, страдающего социофобией, формируются поддерживающие порочные круги, которые не дают проблеме исчезнуть. Испытывая тревогу, у человека возникает ощущение повышенного риска, которое в свою очередь усиливает тревогу. Но важно понимать, что порочный круг рождается не тогда, когда возникает угрожающая ситуация, а тогда, когда Вы думаете, что ситуация опасная.
Что поддерживает социальную тревогу
Реакция человека на социофобию лишь поддерживает ее. Формируются порочные круги, не позволяющие проблеме пройти самопроизвольно. Существует несколько моделей поддержания таких кругов:
- Способы мышления поддерживают социальную тревогу. Когда человек испытывает тревогу, то во многих ситуациях он становится уязвимым. Уязвимость добавляет ощущение высокого риска, а риск усиливает тревогу. Если Вы сами считаете, что глупо выглядите, то тут же может возникнуть мысль о том, что это заметили окружающие, дальше мысль продолжается: они заметили, что я глупо выгляжу, они думают, что я неполноценный, ущербный, слабый, хуже других. Такое мышление еще сильнее ухудшает самочувствие.
- Способы поведения поддерживают социальную тревогу. Естественно желание человека пребывать в безопасности, когда испытываешь страх. Это достигается в результате общения с «безопасными» людьми на «безопасные» темы, избегая таким образом визуального контакта. Человек придумывает себе очень много способов поддержать безопасность и вне зависимости от того, помогают они или нет, формируется мысль, что без этого было бы еще хуже. Так формируется оберегающее поведение.
Другой способ поведения – избегание. Очевидно самый надежный способ гарантировать себе безопасность – это избегать людей или ситуаций, которые провоцируют возникновение тревоги. Такое избегание ограничивает человека в общении и его деятельности, а также поддерживает уверенность, что социальные контакты могут быть опасными. Хотя ситуации, провоцирующие тревогу, не являются опасными, но они настолько связаны со страхом, что человек реагирует на них соответствующе. - Круги стыдливости поддерживают социальную тревогу.
- Недостаток уверенности
Лечение социофобии
Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения для лечения социофобии, как и других тревожных расстройств, может использоваться когнитивно-поведенческая терапия отдельно, либо в комбинации с медикаментозным лечением.
Лекарственное лечение социофобии
Для лечения всех тревожных расстройств могут использоваться антидепрессанты – обратимые ингибиторы МАО (моноаминооксидазы), например, моклобемид. Физические симптомы, такие как тахикардия или повышение давления могут быть купированы назначением бета-блокаторов (например, атенолол). Шансы на успех применения медикаментозной терапии социофобии повышаются, если ее комбинировать с когнитивно-поведенческой терапией.
Когнитивно-поведенческая терапия
КПТ направлена на значимое уменьшение тревожных симптомов. В самом начале работы психотерапевт выясняет, что является причиной симптомов и что их поддерживает. Далее разрабатывается план и подбираются техники. В промежутках между посещениями пациенты выполняют домашние задания, которые постепенно усложняются.
Когнитивно-поведенческая терапия социофобии основана на 3 важных моментах:
- Работа с мыслями. Она же когнитивная терапия. Заключается в отслеживании негативных мыслей и оценивается их соответствие реальности. В результате психотерапии данные мысли преобразуются в более реалистичные.
- Приобретение социальных навыков. Существуют научные работы, в которых доказано, что у людей, страдающих социофобией отсутствуют некоторые социальные навыки. Риск оказаться в неудобной ситуации значительно увеличивается в тех случаях, когда человек не может поддержать разговор или отказать в просьбе. Приобретение таких навыков происходит при моделировании различных ситуаций.
- Преодоление отчуждения. Один из важнейших факторов. Успех КПТ не может быть достигнут до тех пор, пока не преодолено отчуждение. Выполняются упражнения, начинающиеся с простых ситуаций, переходящих в более сложные. По мере их выполнения тревога уменьшается, человек убеждается в том, что уровень страха меньше ожидаемого, что постепенно придает уверенности.
Последствия
Мысли о симптомах социофобии заставляют чувствовать себя хуже, когда человек вспоминает насколько эти симптомы неприятны. Такая концентрация на внутренних ощущениях делает Вас более уязвимым и не позволяет получать достоверную информацию о том, что происходит вокруг Вас. Внимание направлено внутрь и нет времени следить за тем, что говорят и делают, как реагируют окружающие люди.
Согласно данным некоторых исследователей, люди с социофобией более одиноки, они могут вести асоциальный образ жизни, редко отмечают праздники и имеют меньше шансов в ступить в брак и завести детей.
Кроме того, социальная тревога создает сложности в получении образования, могут возникать значительные сложности с карьерным ростом, а также для таких людей характерно наличие алкогольной зависимости и депрессии.
Стоит ли бороться с данным расстройством или с ним жить, каждый человек решает для себя сам. В тех случая, когда, например человек испытывает страх при публичном выступлении, а его деятельность не связана с такими выступлениями, с этим можно жить. Но если страхи ухудшают качество жизни человека, необходимо действовать решительно.