Меню: |
На сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения говорит о депрессии как об эпидемии, охватившей все человечество. От нее страдает около 350 миллионов человек различных возрастных групп по всему миру. По некоторым данным, это уже самое распространенное заболевание среди женщин. Более половины всех самоубийств совершают именно такие пациенты. Плюс ко всему прочему депрессия уже занимает 2 место среди болезней, приводящих к потере трудоспособности и первое место среди причин неявки на работу. Так как избавиться от депрессии можно достаточно эффективно, но этот процесс занимает некоторое время, рекомендуется приступать к решению данной проблемы как можно раньше.
В развитых странах этому вопросу уделяется достаточно много внимания не только со стороны самого государства, но и со стороны пациентов. Это нормально во Франции, США, Германии иметь личного психолога, который помогает сохранить психическое здоровье в норме. До 25-30% взрослого населения стран Западной Европы пользуются услугами психологов постоянно. В то время как в России и Беларуси эта цифра находится на уровне около 5%. У наших людей пока нет понимания серьезности данной проблемы и не всегда они верят в то, что с этим можно успешно работать и, в конце концов, избавиться от депрессии.
Еще один интересный факт – это то, что пациенты с депрессией очень часто обращаются в первичную медицинскую сеть (поликлинику) за помощью. Проводились исследования в 14 регионах 12 различных стран мира. В результате было установлено, что в больницах таких пациентов около 10%, а в поликлиниках – около 60% от всех обращающихся. При этом выявить депрессивное расстройство на данном этапе крайне сложно, а потому удается это сделать лишь в 5% случаев.
Наличие депрессии провоцирует развитие или прогрессирование у пациента других заболеваний, к которым относятся:
- Сердечно-сосудистые: артериальная гипертензия, нейро-циркуляторная дистония, инфаркт миокарда, ишемия.
- Ревматические: ревматоидный артрит, системная красная волчанка.
- Желудочно-кишечные: гастриты, колиты, панкреатиты, холециститы, язвы.
- Нарушения питания (булимия, анорексия).
- Злокачественные новообразования.
- Псориаз.
- Другие.
Признаки депрессии
Диагноз депрессия на сегодняшний день классифицируется по 2 системам – DSM-V и МКБ-11. Согласно специализированной системе классификаций психических расстройств DSM-V депрессия характеризуется определенными признаками.
Для простоты изложения материала не будем приводить подробную классификацию, но перечислим характерные для депрессии признаки:
- Депрессивное настроение большую часть времени, субъективно описывается человеком как грусть, пустота или безнадежность.
- Явно выраженный снизившийся интерес или снижение удовольствия от различных видов активности.
- Значимое снижение или увеличение веса без специальной диеты.
- Бессонница или, наоборот, чрезмерная сонливость на протяжении длительного промежутка времени.
- Психомоторное возбуждение или ступор на протяжении длительного промежутка времени.
- Повышенная усталость, утомляемость, потеря энергии на протяжении длительного периода времени.
- Длительное ощущение собственной бесполезности или виновности.
- Снижение способности мыслить или концентрироваться, или нерешительность на протяжении многих дней.
- Регулярные мысли о смерти или суициде.
Хотя бы один из симптомов данной категории должен держаться на протяжении как минимум двух недель. Необходимо наличие не менее 5 из 9 критериев, из которых хотя бы один первый или второй. Данные симптомы не должны быть вызваны воздействием каких-либо внешних причин (воздействием каких-либо веществ, стрессом, сильным горем и т.д.).
Лечение депрессии
Самое главное, что нужно знать сегодня пациентам, страдающим от депрессии, и что заявляет ВОЗ, – это то, что сегодня существуют и доступны эффективные виды лечения депрессии. Несмотря на это, такое лечение получают менее половины, а в некоторых странах менее 10% пациентов. Основные препятствия для получения эффективной помощи:
- Отсутствие квалифицированных специалистов, способных оказать специальную помощь. Кроме того, во всех странах значительные сложности возникают с постановкой диагноза на этапе оказания первичной помощи.
- Социальная стигматизация. Характеризуется стыдом к психическим проблемам.
Согласно тем же рекомендациям ВОЗ (информационный бюллетень №369, февраль 2017 г.), к эффективным методам лечения умеренной и тяжелой депрессии относятся:
- Психологические методы: когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), межличностная психотерапия (МПТ), поведенческая активация.
- Антидепрессанты: селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, трициклические антидепрессанты.
Стремиться решить проблему таблеткой, как это привыкло делать большинство людей, в данном случае не стоит. Назначение антидепрессантов – крайняя мера. Назначают их врачи-психиатры в умеренных и тяжелых случаях, когда это действительно требуется. Препараты принимаются длительное время и могут вызывать достаточно серьезные побочные эффекты. Когда ситуация может быть решена психологическими методами, она должна быть решена ими.
После достижения успешного результата рекомендуется в течение 6 месяцев продолжать успешное лечение – психологическое или фармакологическое, так как именно в этот промежуток времени наиболее часто происходят рецидивы.
Депрессия — проблема психологическая и ее решением в развитых странах занимаются, как правило, психологи. Наиболее эффективные методики — КПТ и психоанализ. В тяжелых случаях, когда психотерапия не дает желаемого результата, может быть дополнительно назначена медикаментозная терапия. Записаться на прием |
Как же избавиться от депрессии в Минске?
Как действовать, с чего начинать у нас в стране? Пациент с легкой формой депрессии, обратившийся в поликлинику к терапевту, с большой долей вероятности не получит своего диагноза. Это проблема не нашей страны, это проблема актуальна во всем мире.
Многие люди на фоне хронического стресса, не устранив его влияния, бесконечно лечатся от нейроциркуляторной дистонии, легких форм гипертонии, гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка или 12-перстной кишки. Все это может быть проявлением тревожного расстройства или депрессии. Единственный верный ход в таком случае, с которого необходимо начать, – обратиться за психологической помощью. Для достижения стойкого эффекта необходимо устранить причину заболевания.
Длительность необходимого курса психологической помощи при депрессии определяется тяжестью процесса и может составлять 10-15 сеансов. После достижения поставленных целей в зависимости от самочувствия клиента может потребоваться поддерживающий курс психотерапии для исключения ранних рецидивов.
В целом, психологическая помощь сегодня является самым эффективным способом борьбы с депрессией. Хорошего эффекта удается достичь в 85-90% случаев, но обязательное условие – пациент должен работать вместе с психологом и принимать оказываемую ему помощь. Найти психолога в Минске не составляет проблемы, однако обратить внимание на его квалификацию стоит, поскольку успех в достижении результата зависит и от специалиста.
Записаться на консультацию к психологу для работы с депрессией, можно по телефонам, указанным на сайте.