Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – это вид тревожного расстройства, провоцирующим фактором которого является угрожающее жизни или здоровью состояние. Среди таких состояний можно выделить: автомобильную аварию, пожар, акты насилия, участие в военных действиях и т.д. Мысли о пережитой ситуации могут возвращаться вновь и вновь, преследуя человека постоянно, вызывая при этом сильные приступы страха.
Важной особенностью является то, что человек воспринимает пережитое как повторяющееся «настоящее». Он считает, что та самая ситуация происходит вновь и вновь. В результате возникает желание избегать любых ситуаций, людей, мест, которые могут напомнить о пережитом. Может возникать большое количество симптомов, среди которых чаще других отмечается раздражительность, настороженность, подавленность, нетерпеливость и др.
Симптомы посттравматического стрессового расстройства
Диагноз ПТСР выставляется в том случае, если характерные симптомы сохраняются не менее 1 месяца после стрессового события. Месяц – это не строгий рубеж, который отделяет заболевание от нормальной реакции человека на шоковую ситуацию. Иногда данный диагноз может быть выставлен и через меньший промежуток времени.
Вполне нормально, когда человек длительно переживает какие-то травмирующие ситуации, однако нужно понимать, что отличительной чертой заболевания является устойчивое состояние, длительно сопровождающееся характерными симптомами. Чаще всего, при отсутствии специальной помощи, диагноз сохраняется в течение всей жизни.
Главной преградой пациента перед обращением к психотерапевту является нежелание или даже отвращение от одной лишь мысли о том, что придется вернуться к травмирующей ситуации.
Влияние ПТСР на жизнь человека
Посттравматическое стрессовое расстройство может значительно повлиять на жизнь любого человека. Такие люди чаще становятся алкоголиками, наркоманами и страдают от различных заболеваний, в том числе психосоматических. Чаще возникают заболевания, связанные с желудочно-кишечными расстройствами, сердечно-сосудистыми, респираторными, эндокринными и даже онкологическими.
Пациенты, страдающие данным заболеванием, как правило, всего ведут малоподвижный образ жизни, неправильно питаются, могут длительное время быть безработными, склонны к депрессии, не способны длительное время сохранять отношения и очень восприимчивы к другим видам тревожных расстройств, а также других психических заболеваний.
Почему возникает ПТСР
Согласно различным научным данным около 40-60% людей переживают травматический опыт различной интенсивности, однако посттравматическое стрессовое расстройство развивается лишь у 8%, причем у женщин риск в 2 раза выше, чем у мужчин. Кроме того, повышает риск развития заболевания, если человек прежде подвергался воздействию следующих факторов:
- Насилию.
- Плохому обращению.
- Были психологические трудности в семье.
- Имелись другие психологические проблемы.
- Злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами.
- Из-за химических особенностей мозга.
- Отсутствия навыков решения проблем.
Существуют также научные данные, согласно которым около трети всех случаев ПТСР наследуются.
Люди, страдающие посттравматическим стрессовым расстройством, характеризуются повышенной чувствительностью к тревоге. Для них свойственно концентрироваться на собственных ощущениях и симптомах, они их анализируют и интерпретируют. Стандартный ход мыслей у человека в данном случае следующий: у меня быстро бьется сердце, мое здоровье ухудшилось. Такая же логика прослеживается и при панических атаках. Кроме того, волнение усиливается в результате постоянного мысленного разбора ситуации. Человек постоянно думает: «почему это произошло со мной?».
В большинстве случаев люди благополучно переживают посттравматическое стрессовое расстройство самостоятельно. Оно развивается далеко не в каждом случае воздействия травматического фактора. Для развития ПТСР необходимо, чтобы совпало несколько факторов. Важнейшим звеном в данном механизме является базовая функция страха в нашем мозге.
Страх заложен в нас природой. Именно он позволил человечеству выживать в те времена, когда человек был добычей, а не охотником. Любое стрессовое событие надолго закреплялось в голове жертвы и человек всеми силами стремился избегать подобных ситуаций. В результате возникала бессонница, ночные кошмары, чрезмерная осторожность. Все это – часть защитной системы, которая заложена в нас природой.
Жизнь с посттравматическим стрессовым расстройством: каково это?
ПТСР можно сравнить с неспособностью психики пережить тяжелые события и эмоции. Люди отличаются по физической силе – кто-то способен поднять вес 100 кг, а кто-то не может поднять гирю весом 30 кг. Аналогично у нашей психики есть предел прочности. Кому-то из нас не под силу пережить тяжелые события без ощутимых последствий для организма и происходит нарушение естественного хода мыслей.
Пережив какую-то ужасную ситуацию, человек прокручивает ее в голове вновь и вновь, он что-то видит, что-то ощущает заново. Это могут быть звуки, образы, запахи, на которые организм отвечает тахикардией, потоотделением и др. Проживая ужасную ситуацию мысленно еще раз, человек не может адекватно проработать свои впечатления, и тогда возникают мысли и образы, наполняющие сознание, которое пытается их заблокировать.
При посттравматическом стрессовом расстройстве мысли и воспоминания путаются, теряются логические связи. Образы пытаются прорваться через сознание, но человек не позволяет это сделать, подавляя их и считая, что воспоминания ужасны, воспоминания опасны.
Человек всеми силами старается не вспоминать никогда травматические события. Именно поэтому сознание так и не может переварить данную ситуацию и осознать, что все осталось в прошлом, оно закончилось. И действительно, у человека с ПТСР иногда возникает ощущение, что та самая ситуация, она происходит сейчас. Выживший в пожаре человек может до смерти испугаться неожиданного запаха дыма.
Таким образом, человек не может оставить переживание в прошлом, но и полностью подавить воспоминания навсегда он тоже не в состоянии. На данной почве возникает тяга к алкоголю или спиртному, которые на несколько часов помогают избавиться от мучительных симптомов. Однако они возвращаются вновь и вновь, а способность их пережить и оставить в прошлом становится все слабее и слабее. Избегая ситуаций, пробуждающих воспоминания, человек теряет шанс разобраться с ними и осознать, что они в прошлом, а сейчас ничего не угрожает.
Склонность к повышенному волнению – одна из особенностей, характерных для посттравматического стрессового расстройства. Человек переживает не только о возможной опасности, но и о своих мыслях, ощущениях, эмоциях. Характерной особенностью является ошибочная мысль о том, что переживания позволяют лучше подготовиться к опасности или даже предотвратить ее, а также постоянное предсказание отрицательного исхода: «если воспоминания об этом вернутся, я не смогу это вынести».
ПТСР оказывает сильное влияние на личность человека, значительно меняя его взгляды. Убеждения человека могут быть следующие:
- Вина. Я сам виноват в том, что со мной происходит.
- Неуверенность. Я никогда не нахожусь в безопасности, может случиться что угодно.
- Стыд. Если люди узнают, что я такой, они будут меня ненавидеть.
- Беспомощность. Я жертва, я не могу контролировать свое состояние.
- Злость. Я готов сражаться с тем, кто попытается сделать это со мной еще раз.
- Недоверие. Никому нельзя верить, все вокруг врут.
- Отчаяние. Выхода нет, никто не может мне помочь.
- Отсутствие цели. Жизнь не имеет смысла.
Одним из исходов в данной ситуации является депрессия. Человек долго бьется сам с собой, безуспешно пытается справиться с возникшей проблемой, после чего появляется уверенность, что легче уже не станет никогда.
Излечиться от посттравматического стрессового расстройства можно. Очень важно для этого научиться правильно интерпретировать свои мысли и эмоции. Они возникают внутри Вас, и они нереальны.
Как избавиться?
Лечение посттравматического стрессового расстройства в большинстве случаев не требует каких-то ухищрений. Обычная когнитивно-поведенческая терапия показывает отличные результаты. Основная сложность заключается в том, что пациенты с ПТСР, как правило, подавлены и не верят в успех. Кроме того, сильной преградой обращения к психотерапевту становится понимание того, что придется вернуться к травмирующей ситуации вновь.
Некоторые упражнения могут быть выполнены самостоятельно, однако стоит отметить, что зачастую они вызывают очень сильные чувства и тревогу, поэтому лучше их выполнять в присутствии опытного когнитивно-поведенческого терапевта. Он поможет сохранить веру в успех, ощущение безопасности и сочувствия, которые крайне необходимы в такой ситуации.
Решившись бороться с посттравматическим стрессовым расстройством, помните, что Вам придется пережить много неприятных эмоций, прежде, чем наступит прогресс, однако он неизбежно наступит, если Вы этого хотите.