
Классификация депрессии регулярно изменяется и уточняется благодаря активному развитию психиатрии и смежных дисциплин. Выявляются все новые симптомы и проявления данной патологии, которые переосмысливаются и структурируются в соответствии с современными представлениями о психических заболеваниях.
Прежде всего, заболевание классифицируется в зависимости от тяжести состояния больного. В связи с этим выделяют следующие ее формы:
- Легкая депрессия.
- Умеренная депрессия.
- Тяжелая, клиническая или глубокая депрессия.
Оценить уровень депрессии можно с помощью различных тестов, типа шкалы Бекка, теста депрессии Зунга и других методик.
По этиологическому фактору выделяют эндогенную и психогенную депрессии. Причиной эндогенной депрессии считается нарушение обмена биогенных аминов и медиаторов головного мозга. Однако убедительных данных за это положение нет. Обычно такой диагноз выставляется пациентам без каких-либо биологических исследований, подтверждающих наличие у пациента химического дисбаланса. Что касается международной классификации болезней, то в ней не используется термин «эндогенная депрессия».
Психическая депрессия развивается под действием внешних обстоятельств. Степень расстройства в большинстве случаев определяется силой воздействия травмирующего фактора, а пациент обычно осознает, что он болен, в отличие от эндогенного расстройства.
Помимо этого, в странах СНГ выделяют другие виды депрессивных расстройств, каждое из которых имеет свои особенности. Рассмотрим некоторых из них подробнее.
Клиническая депрессия
Клиническая депрессия по-другому называется большим депрессивным расстройством. Оно отличается от обычной депрессии тем, что помимо основной триады симптомов имеется комплекс дополнительных, например, бессонница, тревожность, галлюцинации, чувство вины, потеря веса, крайняя слабость и даже ступор. При этом проявления болезни вызывают серьезные профессиональные и социальные изменения, вплоть до полной самоизоляции или суицида.
Биполярная депрессия
Биполярную депрессию еще называют маниакально-депрессивным расстройством или маниакальной депрессией. Это заболевание имеет эндогенную природу развития и характеризуется сменой двух радикальных фаз – депрессивной и маниакальной. Во время депрессивной фазы проявляются основные симптомы депрессии, такие как снижение настроения, ангедония, заторможенность, апатия. Для фазы мании характерно возбуждение, подъем настроения вплоть до эйфории, повышение активности.
Варианты течения биполярной депрессии могут быть различны. Классической считается правильно перемежающийся вид, когда депрессивный эпизод сменяется маниакальным с соблюдением интермиссии, во время которой частично восстанавливаются психические функции больного. Однако чередование фаз может быть самым разнообразным. При этом одна из них может отсутствовать. Например, у пациента имеется только маниакальная депрессия, или одновременно имеются симптомы обоих фаз. Причины биполярной депрессии до конца не выявлены, но большинство ученых сходятся на влиянии эндогенных (внутренних) факторов.
Скрытая депрессия
При скрытой депрессии в триаде проявляющихся симптомов отсутствует главный — снижение настроения и ангедония. Такое состояние еще называется «депрессия без депрессии». Однако отсутствие видимой подавленности не означает что ее нет. В таком состоянии пациент производит впечатление вполне здорового, дружелюбного человека, у которого окружающие и даже довольно близкие люди ни за что не заподозрят депрессивное расстройство. Тем не менее, оставаясь наедине с собою, больной погружается в апатичное тягостное состояние.
Вторым вариантом развития событий является замещение депрессивных симптомов психосоматическими. Чаще всего, предъявляются жалобы на боль различной локализации: в спине, суставах, в области сердца, невралгии и т.д. Также могут быть вегетативные проявления, например, тахикардия, нестабильность артериального давления, головокружения и повышенная утомляемость. Основная проблема данного состояния заключается в том, что сами больные не хотят осознавать свою болезнь и обращаться за медицинской и психологической помощью.
Невротическая депрессия
Невротическая депрессия развивается в результате психотравмирующего события, которое имеет для больного высокую субъективную значимость. При этом интенсивность стрессового воздействия может быть выражена незначительно. В качестве пусковых факторов могут выступать самые разные проблемы, начиная от межличностных конфликтов, и заканчивая финансовыми затруднениями и крушением планов. Часто болезнь развивается при длительном пребывании в сложной ситуации без перспектив ее разрешения. Дополнительными факторами нервной депрессии являются личностные особенности характера пациента, такие как пессимизм, склонность к фиксации на негативных событиях, повышенные реакции на минимальные раздражители.
Сложность диагностики и лечения невротической депрессии заключается в том, что ее симптомы имеют слабую выраженность, а само заболевание протекает в субклинической форме. У определенной категории людей оно протекает в замаскированной форме и проявляется «поведением разрушения» – попыткой улучшить себе настроение алкоголем, наркотиками или высокими дозами медицинских препаратов. У других людей заболевание проявляется соматическими симптомами. При этом пациенты проходят многократные обследования, но причин ухудшения самочувствия не выявляется.
Реактивная депрессия
Реактивная депрессия – это психическое заболевание, которое развивается в ответ на пережитую травму или сильный стресс. Больные страдают от навязчивых мыслей, которые представляют собой восстановление в памяти и бесцельный анализ трагических событий. Эта тема становится доминирующей. Пациенты бесцельно мучаются вопросом, можно ли было предотвратить несчастье. Упоминание провоцирующего события вызывает всплеск отчаяния. В тяжелых случаях развивается депрессивный ступор. При этом больные сохраняют критическое мышление и понимают причину своего состояния.
Алкогольная депрессия
Алкогольная депрессия – это довольно распространенное явление, которое встречается хоть раз в жизни почти у половины больных, страдающих алкоголизмом. Она же является одной из основных причин попыток суицида у таких пациентов.
Алкогольная депрессия еще более усугубляет нарушение социализации больных. Они испытывают больше трудностей на работе и в семье, страдают перепадами настроения и дистимией. Их отказ делать что-либо для общества и семьи еще больше накаляет обстановку, и приводит к учащению периодов запоя. Выйти на ремиссию алкоголизма таким пациентам гораздо сложнее, поэтому требуется назначение медикаментозной терапии.
Депрессия при шизофрении
Вот уже более 100 лет идут непрекращающиеся споры о том, является ли депрессия при шизофрении симптомом болезни, или самостоятельной нозологией. На данный момент единого мнения нет, но большинство ученых считает, что депрессия в данном случае не имеет специфической природы.
У половины больных шизофренией в острой фазе заболевания обнаруживаются четкие симптомы депрессивного расстройства. По мере купирования и выхода из психоза их выраженность уменьшается. Особое значение уделяется депрессии как прогностическому фактору течения шизофрении – ее наличие свидетельствует о неглубоком поражении головного мозга. С другой стороны, депрессивное состояние в данном случае увеличивает риски суицида. Также симптомы депрессии нужно отличать от побочных и седативных эффектов антипсихотических препаратов, которые имеют сходное проявление.
Послеродовая депрессия
Послеродовая депрессия развивается в первые 2-4 недели послеродового периода. Ее причиной являются психические и физиологические процессы, происходящие в организме женщины. Наиболее тяжелая форма послеродовой депрессии – это послеродовый психоз, который требует незамедлительной медицинской помощи.
Следует отметить, что это заболевание не является «изобретением» современного человечества. Его описывал еще Гиппократ, отмечая, что некоторые женщины в послеродовом периоде страдают психическими расстройствами. В викторианскую эпоху в Британии такое состояние называлось послеродовым безумием.
Послеродовая депрессия требует квалифицированной помощи специалистов, и поддержки близких людей молодой матери. При отсутствии лечения течение заболевания усугубляется и может привести к глубокой суицидальной депрессии.
Суицидальная депрессия
В официальной медицине нет такого термина, однако при прогрессировании состояния и отсутствии лечения любая депрессия может закончиться попыткой суицида. Больные испытывают невыносимое чувство безысходности, беспросветности и тоски, облегчить которое они самостоятельно не в состоянии. Согласно статистике, абсолютное большинство суицидов совершается людьми, больными депрессией. При этом они не столько хотят покончить с собой, сколько прекратить свои страдания. При обнаружении у себя или своих близких суицидальных мыслей, следует как можно скорее обратиться к профильному специалисту.
Обратите внимание на следующие симптомы:
- Разговоры о бессмысленности жизни.
- Резкое начало злоупотребления алкоголем и прием наркотиков на фоне депрессивного эпизода.
- Косвенные намеки на подготовку к суициду – приведение своих дел в порядок, встреча с некогда близкими людьми. В других случаях наоборот, отмечается полная социальная отчужденность.
- Приобретение средств, с помощью которых можно совершить суицид (например, оружие).
Рекуррентная депрессия
Для рекуррентной депрессии характерно циклическое течение с повторяющимися депрессивными приступами. В отличие от маниакально-депрессивного расстройства, между этими приступами нет маниакального периода, т.е. пациент не отмечает состояние беспричинно приподнятого настроения, эйфории и других характерных симптомов. Что касается депрессивных эпизодов, то их должно быть не менее двух, и каждый из них должен протекать не менее двух недель. Промежутки между приступами длятся не менее месяца.
Хроническая депрессия или дистимия
Для хронической депрессии характерна более мягкая картина клинических проявлений, чем при классическом варианте, однако симптомы заболевания присутствуют в течении продолжительного времени, не менее двух лет. Дистимией обычно страдают люди в молодом возрасте, и даже дети. В последнем случае диагностика затрудняется тем, что пациенты считают, что депрессивные симптомы являются частью их характера. Иногда больные не получают правильного диагноза годами. Это снижает качество их жизни, мешает социализации и реализации своего потенциала.
Паническая депрессия
Официально клинического и психиатрического диагноза с таким названием нет. Но обычная депрессия может осложниться паническими атаками, что еще больше усугубляет психологическое и физическое состояние пациента.
Тревожная депрессия
Тревожная депрессия подразумевает состояние, при котором ведущим клиническим симптомом является тревога. Она не входит в триаду классических депрессивных симптомов и является дополнительным признаком заболевания, однако при тревожной депрессии выходит на первое место. Такие пациенты жалуются на то, что живут с ощущением, что вот-вот должно произойти нечто плохое. Постепенно состояние может усугубиться до того, что становится сложно принимать повседневные решения, и человек может даже потерять дееспособность.
Из всего вышесказанного можно заключить, что депрессивное расстройство – это довольно сложная проблема, которая может иметь самые разнообразные проявления. Это серьезное заболевание, которое ухудшает качество жизни больного, приводит к его социальной дезадаптации. Получается замкнутый круг – пациент нуждается во внешней поддержке, но в то же время не в состоянии ее принять из-за социальной отчужденности. Самостоятельно справиться с таким состоянием крайне сложно, поэтому очень важно получить грамотную и адекватную помощь.
В первую очередь нужно поставить правильный диагноз. Определить, какая депрессия у данного пациента может только психолог или психотерапевт. Он же назначает методы лечения исходя из ситуации. Так, например, лечение легкого и умеренного депрессивного расстройства осуществляется с помощью психотерапии. А вот при алкоголизме или шизофрении без специальных препаратов не обойтись.