Слово депрессия настолько прочно вошло в нашу жизнь, что многие уже и не видят разницы между грустью и депрессией. Депрессия – это не плохое настроение в течение нескольких дней, не сонливость от плохой погоды. Эти состояния отличаются от депрессии как насморк от пневмонии. Депрессия – серьезный диагноз, состояние, которое, как и многие тяжелые заболевания (например, рассеянный склероз) может разрушить жизнь. Но, тем не менее, по свидетельствам мировой практики, только 20-25% больных обращаются за помощью, и еще меньшее количество получает адекватное лечение. Причина этому – низкая психологическая культура населения, низкая настороженность в этом плане врачей и психологов. Окружающие часто не понимают состояния заболевшего и дают советы типа «займись делом», «это все от лени», «тебе просто нравится себя изводить» и т.д. а человеку нужна помощь специалиста.
Признаки депрессии
В психиатрии является общепринятой диагностика депрессии по девяти критериям (DSM-IV-TR)
Для установления диагноза у человека должны присутствовать минимум 5 симптомов в течение не менее 2-х недель:
- Подавленное настроение.
- Ангедония – потеря чувства удовольствия от деятельности, которая ранее её приносила.
- Изменение аппетита, возможно снижение или увеличение веса.
- Нарушение сна, при этом бессонница сопровождается сонливостью.
- Психомоторное возбуждение, чувство тревоги может переходить в двигательное или речевое беспокойство. Или наоборот, наблюдается замедление поведенческих реакций.
- Больные жалуются на отсутствие энергии.
- Чувство вины или неполноценности.
- Нарушения с концентрацией внимания, невозможность сосредоточиться, затруднения с принятием решений.
- Суицидальные мысли.
При этом отсутствует соматическая патология, которая может вызывать такие симптомы.
Симптомы депрессии по МКБ 10 разделяются на две группы:
Основные
- Угнетенное настроение на протяжении 2-х и более недель
- Снижение или утрата интереса к занятиям, которые ранее приносили удовольствие
- Повышенная утомляемость, постоянное чувство усталости, которое пациент испытывает на протяжении длительного времени
Дополнительные
- Неспособность к концентрации внимания и затруднения при принятии решений
- Низкая самооценка
- Чувство вины и никчемности
- Мысли о суициде
- Нарушение сна
- Сниженный или повышенный аппетит
- Негативный взгляд на жизнь, мрачное видение будущего
Для постановки диагноза должно присутствовать 2 основных признака депрессии и не менее трех дополнительных.
Депрессия имеет вполне конкретную симптоматику и требует специфического подхода. Данный диагноз могут ставить психологи и психотерапевты, но при обращении к врачам, как правило, с постановкой диагноза возникают сложности. Данная проблема актуальна во всем мире, не только в Беларуси. Основная причина — отсутствие взаимодействия между врачами и психологами. Записаться на прием |
При хронической депрессии пациенты затрудняются в том, чтобы как-то квалифицировать свое состояние, т.к. оно не похоже на все, что они раньше переживали. Больные жалуются на тяжелое чувство тоски, невыносимую пустоту, полную невозможность заниматься каким-либо делом, особенно страдает интеллектуальный труд. Присоединяется снижение сексуального влечения, «потускнение» или отсутствие оргазма. Больно чувствует полный упадок сил, апатию, постоянную сонливость. Несмотря на это возникает нарушение сна, человек просыпается за несколько часов до назначенного часа и не может заснуть, занимается «пережевыванием» своих проблем.
Никакие события, которые раньше воспринимались как радостные, не приносят положительных эмоций, не наступает удовлетворение от обладания некогда сильно желаемым фактором. Ответы на вопросы односложные, реакция на речь замедленная. Может нарушаться ориентация во времени и личности, плохо воспринимаются текущие события. Все симптомы депрессии особенно тяжело ощущаются по утрам, вечером может наступать некоторое облегчение. Это состояние не заканчивается неделями, закончившись, накатывает с новой силой. При этом каждая последующая «атака» ощущается тяжелее предыдущей, наступает безысходность, ощущение, что это никогда не пройдет. В некоторых случаях могут присоединяться симптомы со стороны внутренних органов (боли в области солнечного сплетения, ком в горле и др).
Существуют также субклинические формы депрессии. Здесь сложно наверняка определить, есть заболевание или нет. Даже сам заболевший не осознает серьезность ситуации. В отличие от классической формы, больной может совершать социальные функции, ходить на работу, общаться с друзьями и производит впечатление вполне здорового человека (так называемая смеющаяся депрессия). Однако такое состояние не исключает возможности суицида.
Как видно из выше перечисленного, депрессия является тяжелым заболеванием. Оно приносит страдания не только больным людям, но и окружающим. Отсутствие лечения может привести к суициду, к социальной изоляции, к распаду семьи и др. Важно знать, что депрессия успешно лечиться, нужно только обратиться к психологу, которому вы доверяете.