Послеродовая депрессия
Все мы слышали термин «послеродовая депрессия» и вроде как интуитивно понятно, что это такое. Но под этим словосочетанием большинство людей понимают состояние, основным признаком которого является плохое настроение после родов. И как будто ничего страшного, такое случалось с каждой молодой мамой, поэтому беспокойства у человека не возникает, а раз так, то и желания что-то менять также не возникает.
В сознании людей депрессия – это не заболевание. А вот Всемирная организация здравоохранения называет депрессию широко распространенным среди мужчин и самым распространенным заболеванием среди женщин на сегодняшний день с ежегодной тенденцией к росту. Давайте разберемся почему так происходит и так ли страшен черт, как его малюют.
Определение депрессии
Обратимся к сайту Всемирной организации здравоохранения, на котором указано следующее: «депрессия – распространенное психическое расстройство, для которого характерно уныние, потеря интереса или радости, чувство вины, низкая самооценка, нарушение сна, аппетита, вялость, плохая концентрация внимания». В самом тяжелом случае состояние заканчивается склонностью к суициду.
Существует специализированная классификация психических расстройств DSM-V, а также международная классификация болезней МКБ-10. Обе эти классификации признают депрессию нозологической единицей и проводят четкую грань между плохим настроением и депрессивным расстройством. Подробно симптомы и проявления этого заболевания мы уже рассматривали. Поэтому рассмотрим особенности послеродовой депрессии.
Встречаемость и риски развития послеродовой депрессии
По данным все той же Всемирной организации здравоохранения до 20% рожениц страдают от послеродовой депрессии. Существует взаимосвязь между депрессией и физическим состоянием здоровья. Например, депрессия может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а развитие сердечно-сосудистых заболеваний может являться пусковым механизмом развития депрессии. Таким же образом беременность и роды могут запустить этот процесс.
Послеродовая депрессия не возникает на пустом месте. Существуют определенные факторы риска:
- Наличие в анамнезе психических заболеваний, в том числе депрессивного характера.
- Заболевания щитовидной железы.
- Проблемы в семье.
- Недостаток внимания со стороны родных и близких.
- Перепады настроение в течение беременности.
- Наличие стрессовых состояний в недавнем прошлом.
- Осложненные роды.
- Физические недостатки у ребенка.
- Низкий доход семьи.
Для постановки диагноза послеродовой депрессии, к сожалению, не существует каких-либо определенных объективных тестов. Были попытки ученых связать данное состояние с уровнем гормонов, однако они закончились безуспешно.
![]() После родов в жизни каждой женщины происходят значительные изменения. Чтобы к ним адаптироваться нужно время. Депрессия — это не просто плохое настроение. Это официальный диагноз, который требует профессиональной помощи, которая в первую очередь заключается в психотерапии, а также в применении лекарственных препаратов. Поскольку во время кормления грудью применение многих лекарственных средств ограничено, психотерапия остается единственным методом. Записаться на прием |
Лечение послеродовой депрессии психотерапией
Поскольку в период беременности и после родов во время кормления молодая мама ограничена в применении фармакологических препаратов, особое внимание уделяется применению психотерапии. Существуют различные модели психотерапевтических методик эффективных при развитии у пациентов депрессии. Основные методы, доказавшие свою эффективность следующие:
- Психодинамическая терапия.
- Межличностная терапия (МЛТ).
- Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).
Когнитивно-поведенческая терапия на сегодняшний день является самым хорошо изученным методом, входящим в протоколы лечения депрессии. Данный метод одинаково эффективен с антидепрессантами при лечении депрессии легкой и средней степени тяжести. В то же время Национальным институтом психического здоровья США подчеркивает неэффективность когнитивно-поведенческой терапии для лечения тяжелых форм депрессии в виде монотерапии.
При необходимости назначения лекарственной терапии возникает достаточно сложная дилемма: кормить ребенка грудью или лечиться от депрессии. И то, и другое становится невозможным, поскольку большинство препаратов запрещено использовать во время кормления грудью. В таком случае решение должно быть взвешенным и хорошо продуманным.
Прогноз и профилактика
В большинстве случаев послеродовая депрессия длится в течение нескольких месяцев. У 10% молодых мам симптомы могут сохраняться в течение года, в редких случаях заболевание может приобрести хроническое течение, а также рецидивировать во время повторной беременности.
Все же, как правило, женщинам удается справиться с депрессией самостоятельно, но среди пациенток, обратившихся к психологу, выздоровление наступает быстрее. Обычно требуется около 10-15 сеансов для избавления от данного заболевания. Кроме того, в таком случае, в последующем вероятность рецидивов существенно снижается.
Любое заболевание легче предупредить, чем лечить, а потому необходимо уделять внимание предродовой подготовке женщины, а при выявлении первых симптомов депрессии оказать необходимую моральную поддержку будущей маме.
Если все же Вы видите, что заболевания избежать не удалось, самое разумное решение – обратиться за помощью к опытному психологу, который окажет необходимую помощь и не позволит заболеванию прогрессировать.