Меню: |
Панические атаки – приступ плохого самочувствия, который очень мучительно переносится больным, сопровождается чувством страха или тревоги и сочетается с различными соматическими симптомами. Этот термин используется в Международной классификации болезней, в то время как на постсоветском пространстве чаще встречаются термины вегето-сосудитая дистония, нейроциркуляторная дистония, кардионевроз, симпатоадреналовый криз и др. Основной и наиболее эффективный метод лечения — когнитивно-поведенческая терапия, которая может быть дополнена назначением фармакологических препаратов.
Паническая атака (ПА) — это состояние для которого, прежде всего, характерны приступы тревоги, страха, паники, чувства внутреннего напряжения, которые сочетаются хотя бы с четырьмя ниже перечисленными симптомами:
- Учащение сердцебиения, пульсация.
- Потливость.
- Чувство внутренней дрожи, озноб.
- Чувство нехватки воздуха или одышка.
- Затруднение дыхания или удушье.
- Боли в области сердца или в левой половине грудной клетки.
- Тошнота или дискомфорт в области живота.
- Ощущение нереальности окружающего мира, расстройство самовосприятия или самосознания.
- Страх смерти.
- Боязнь сойти с ума.
- Чувство покалывания или онемения в конечностях.
- Ощущение прохождения по телу волн холода или жара.
- Наиболее эффективный способ борьбы с паническими атаками — психотерапия.
- Панические атаки ни при каких обстоятельствах не угрожают жизни человека.
- Панические атаки порождают порочный круг, когда один приступ провоцирует развитие следующего.
- Самостоятельно можно бороться с ПА, но этот процесс может быть длительным.
- Таблетки могут снимать приступ панической атаки, но не воздействуют на причину их появления.
- От панических атак можно полностью избавиться. Это состояние, которое хорошо поддается лечению. Давно найдены и научно доказаны методы борьбы с ПА.
Есть еще ряд симптомов панической атаки, которые не входят в вышеперечисленный список, это нарушение стула или мочеиспускания, чувство кома в горле, изменение походки, слуха или зрения, судороги и др. Помимо «развернутых» ПА имеются «малые» панические атаки, в этом случае присутствует 2-3 симптома из списка. Приступ развивается внезапно, симптомы достигают максимума в течение 10 минут. После приступа человек чувствует себя разбитым, хотя некоторые больные испытывают ощущение «облегчения».
Ключевым фактором, отличающим изолированные панические атаки от панического расстройства, является развитие страха ожидания следующего приступа. У пациента развивается так называемое охранительное поведение, когда он избегает тех мест и ситуаций, в которых у него уже была паническая атака. В результате человек может бояться посещать людные места, ездить на общественном транспорте и даже выходить из дома.
Чувство тревоги является основным критерием заболевания и может варьировать в широких пределах, от паники до состояния внутреннего напряжения. В последнем случае на первое место выступают соматические симптомы, «паника без паники». Такие пациенты часто обращаются к терапевтам или неврологам. С последующим развитием приступов панических атак, уровень страха во время атак снижается.
Приступы могут длиться от нескольких минут до нескольких часов, обычно 15-30 мин. Частота их повторяемости также вариабельна. Первой реакцией на приступы панической атаки являются мысли о тяжелом заболевании. Больные начинают ходить по врачам, которые не находят какой-либо патологии, это создает еще более гнетущее впечатление. Больным начинает казаться, что их случай уникальный, что это какая-то неизвестная тяжелая болезнь. Возможно присоединение депрессии, что еще больше усугубляет состояние пациента.
Считается, что большинство людей в той или иной мере хоть раз испытывало паническую атаку. Как правило, это была реакция на стресс. В этом случае речь не идет о заболевании. ПА встречаются при некоторых соматических и психических заболеваниях, но чаще при паническом расстройстве.
Для панического расстройства характерно:
- Повторное развитие панических атак.
- Постоянная озабоченность по поводу их возникновения.
- Изменение поведения.
- Беспокойство по поводу осложнений ПА – потеря контроля над собой.
- Отсутствие соматических заболеваний – аритмии, тиреотоксикоза, ишемической болезни сердца и др.
Субъективная оценка пациентом первой панической атаки имеет большое значение для хронизации процесса. Чем катастрофичнее она оценивается (как инфаркт, инсульт, удушье и др.), тем тяжелее течение заболевания.
Несмотря на то, что чувство страха, сопровождающее панические атаки, очень неприятное, все же стоит отметить, что это крайнее проявление нормального чувства страха, заложенного природой в виде инстинкта во всех живых существах. Зачем оно вообще нужно – чувство страха?
Страх и панические атаки
Страх – очень важное чувство, необходимое для выживания. Под угрозой опасности задача организма мобилизовать все силы организма и либо вступить в бой, либо убежать от опасности. В такие моменты в организме очень быстро происходят серьезные изменения, позволяющие действовать выше своих возможностей. Такое состояние имеет и побочные эффекты, среди которых выделяют следующие:
- Учащенное дыхание, которое может повлечь головокружение, боль в груди, ощущение что свело дыхание.
- Учащенное сердцебиение. Это нужно, чтобы организм, нагруженный по максимуму лучше снабжался кровью.
- Остывают или немеют пальцы на руках и ногах. Это происходит потому, что кровь приливает к мышцам рук и ног, которые в данный момент максимально необходимы организму либо для сражения, либо для побега.
- Отмечается мышечное напряжение для максимальной быстрой и эффективной реакции, что может приводить к возникновению болезненных ощущений либо дрожи в мышцах.
- Повышенное потоотделение, переходящее в жар, от которого нужно избавляться.
- Замедляется пищеварение и слюноотделение для экономии энергии, так как ресурсы организма направлены на решение других задач. В результате наблюдается сухость во рту, тошнота, тяжесть в желудке.
- Мысли сконцентрированы лишь на опасности, чтобы вовремя отреагировать.
- Расширяются зрачки, чтобы уловить максимум света и отчетливо видеть опасность.
Совершенно понятно, что данные адаптивные механизмы вырабатывались очень долгое время и нужны в том случае, если Вам угрожает реальная физическая опасность. Если на Вас кто-то нападает, данные изменения помогут Вам быстро отреагировать.
Похожие ощущения испытывает, например, атлет, который готовится к забегу и всплеск адреналина помогает продемонстрировать свой максимум. Проблема возникает в том случае, если подобные реакции выходят из-под контроля и возникают в ненужное время.
В наше время практически не существует вероятности физической опасности. Гораздо больше мы боимся угрозы психологической, например, глупо выглядеть. А потому подобная реакция организма практически бесполезна.
Однако наш страх заставляет нас мыслить по-своему. Вот как:
Физические симптомы | Катастрофические мысли человека | Научные медицинские факты |
Тахикардия (учащенное сердцебиение) | У меня произойдет сердечный приступ | Известно, что сердце человека — мощная мышца, которая может совершать до 200 ударов в минуту в течение длительного времени (несколько дней и даже недель) без значимых повреждений. Любое стрессовое воздействие в течение минут не может повредить здоровую сердечную мышцу. |
Головокружение, слабость | Я сейчас потеряю сознание | Головокружение происходит при снижении притока крови к головному мозгу и, соответственно, снижении его насыщения кислородом. При панических атаках давление повышается, в то время, как обмороки связаны с пониженным давлением. |
Тяжело дышать, ощущаете боль в груди | Я задохнусь, у меня остановится сердце | Сильный страх приводит к напряжению мышц груди, живота, брюшной полости. Это зачастую сопровождается мышечной болью.
Задохнуться при панической атаке нельзя. Насколько бы страшно не было, организм всегда получит достаточно воздуха, в том числе за счет более частого дыхания. |
Ватные ноги | Я чувствую слабость в ногах, я не могу идти, я сейчас упаду | При панической атаке кровь перераспределяется и поступает к мышцам, в том числе к мышцам ног для того, чтобы человек сражался, либо убежал. Ваши ноги сильнее, чем обычно. |
Спутанное сознание, ощущение нереальности | Я сейчас сойду с ума, я не могу себя контролировать | Учащенное сердцебиение и повышение давления компенсируют прилив крови к мышцам. Эти реакции компенсируют недостаток крови мозгу. Они никогда не ведут к потере контроля над собой или к умопомешательству. |
Приливы жара | У меня паника | Ощущение жара связано с поступлением кислорода и изменениями в сердечно-сосудистой системе. Это абсолютно безвредный процесс. |
Итак, подводя итог, можно заключить, что страх – это нормальная автоматическая реакция, необходимая для мобилизации сил и выживания организма при возникновении реальной опасности для жизни. Страх перераспределяет силы организма и мобилизует его резервы для обеспечения собственной же безопасности. И последнее: опасность не может сохраняться долго. Она будет присутствовать какое-то время, но через какое-то время организм отключает тревогу, и чувство страха исчезнет.
Роль страха при панических атаках
Как мы уже узнали, страх – это нормальная защитная реакция на опасность. Но людей не устраивает то, что эта система защиты срабатывает без необходимости. Согласитесь, никто никогда не пожалуется, что испытал чувство страха, оказавшись рядом с крокодилом в реке. В то же время, давайте рассмотрим другой пример с автомобильной сигнализацией. Она предназначена для того, чтобы защитить машину от угонщиков. Когда машину угоняют, срабатывает сигнализация в нужное время, так как действительно есть угроза. Давайте теперь представим, что сигнализация настроена очень чувствительно и срабатывает на проходящих мимо прохожих, проезжающих мимо машин, на ветер, дождь и т.д. Реально машине ничто не угрожает, но защитная реакция постоянно возникает. Панические атаки – это пример аналогичного срабатывания сигнализации в ненужное время.
Человеческие системы, обеспечивающие безопасность, формировались миллионы лет для защиты. Они помогали людям выживать, не причиняя при этом вреда. Ощущение паники, безусловно, неприятно, но не опасно. Автомобильная сигнализация не способна вызвать поломку машины от частого срабатывания, равно как и панические атаки не способны вызвать гибель или серьезное повреждение организма.
![]() О панических атаках ходит много мифов и слухов. Очень популярно считать, что они плохо или совсем не поддаются лечению. Люди снова и снова обращаются к врачам, но помощи от них не получают. Самым эффективным методом лечения панических атак на сегодняшний день является психотерапия, а если быть точнее — когнитивно-поведенческая терапия. Ее эффективность находится на уровне 90%. Записаться на прием |
Лечение панических атак
Более половины пациентов вообще не получают какого-либо лечения по поводу панических расстройств. Из них только треть получает адекватную терапию. Основной метод лечения панических атак – психофармакологический. Использование вегетотропных препаратов (анаприлин, пирроксан, белласпон) совместно с сосудисто-метаболическими (кавинтон, пирацетам, циннаризин и др.) не дает эффекта и подрывает веру больного в излечение.
Многие пациенты подвергаются гипердиагностике различных патологий: патология щитовидной железы, синдром позвоночной артерии, сердечная аритмия и др. Это приводит к необоснованному назначению лекарственных препаратов и хронизации процесса.
Многие врачи игнорируют симптомы панических атак. Дескать, у вас нет никакой органической патологии, не выдумывайте и попейте валерьянку. В этих случаях пациенты начинают самостоятельно искать ключи к своему заболеванию, активно занимаются самолечением: используют БАДы, пиявки и другие методы.
Иногда психиатры начинают лечить тяжелые панические расстройства нейролептиками. При этом на симптомы болезни накладываются побочные эффекты от этих препаратов, что может усугублять течение ПР.
Выделяют несколько стратегий в лечении панических атак. Первая – это купирование самого приступа. Многие пациенты путем проб и ошибок сами подбирают себе препараты. Обычно это валокордин, корвалол, седативные лекарства либо гипотензивные, в зависимости от того, какая симптоматика преобладает. Больные постоянно носят их с собой и испытывают выраженную тревогу при их отсутствии.
Для купирования приступа наибольшую эффективность показали бензодиазепины (диазепам, лоразепам) в среднетерапевтической дозе. Однако частое применение ведет к синдрому привыкания, и обычные дозы перестают действовать. При нерегулярном приеме наблюдается эффект отдачи – учащение ПА.
Вторая стратегия – предупреждение развития приступов. Здесь применяются некоторые группы антидепрессантов и/или психологическая помощь.
При лечении панических атак в Беларуси складывается парадоксальная ситуация. Самым эффективным для абсолютного большинства пациентов является психотерапия. В то же время из-за низкой веры в силу слова большинство людей ищут спасение в таблетках. Таблетки — это просто, а на визит к психологу нужно решиться. Далеко не каждый человек готов говорить о своих проблемах с посторонним человеком, пусть и психологом.
Чтобы помочь избавиться человеку от панических атак опытному психологу потребуется около 15 сеансов при частоте посещений 1 раз в неделю. В части случаев во время сеансов психотерапии вскрываются некоторые сопутствующие психологические проблемы, которые требуют решения, и в таком случае количество сеансов увеличивается. Лечение лекарственными препаратами психологи допускают в тяжелых случаях, когда психологической помощи не достаточно, а потому начинать лечение нужно с психологических методов и лишь в случае их не эффективности нужно обратиться к психиатру для назначения соответствующей лекарственной терапии.