Каждый из нас по-разному переживает стрессовые ситуации. Кто-то может справиться с ними самостоятельно, а кому-то необходима поддержка и помощь окружающих. Именно с душевными разговорами, успокаивающими словами мы и ассоциируем помощь психотерапевта в Минске. Но правильная психотерапия — это не просто разговоры и слова поддержки, это научно доказанные методики, которые применяет специалист. Применение таких схем помогает изменить отношение человека к проблеме, перестроить нервные импульсы в головном мозгу таким образом, чтобы организм не страдал от сложившейся ситуации. Одной из самых эффективных современных методик психотерапии является когнитивно-поведенческая терапия.
Для чего нужны психотерапевты и психологи?
Что делать, если человек из раза в раз ходит по замкнутому кругу? Если он не знает, как разорвать череду неприятных событий? А если жизнь потеряла смысл и превратилась в существование? Что делать, если определенные ситуации вызывают нежелательные эмоции, которые повторяются вновь и вновь, а поведение становится стереотипным?
Поводов обратиться за психологической помощью много, и тогда встает вопрос о выборе специалиста. Вопрос очень важный, от него во многом зависит то, каких результатов Вам удастся достигнуть.
Стоимость психотерапевта зависит от его квалификации. Невозможно только после университета стать сильным специалистом. Как правило, после получения высшего образования (5 лет) психологи проходят различные школы, проходят аккредитации, что может занять около 3 лет. Таким образом, требуется около 8 лет, чтобы получить необходимые знания в каком-то направлении психотерапии и иметь хотя бы 3 года опыта за плечами, после чего с уверенностью можно вести консультационные приемы и быть эффективным.
Психологи и психотерапевты выполняют, как правило, одинаковые функции. Используя определенные методики. Они помогают бороться с различными психологическими проблемами, такими как: депрессия, фобии и страхи, панические атаки, неврозы и др. Фармакологические препараты в психологии применяются обычно в тяжелых случаях, поэтому своей возможностью назначать лекарственное лечение психотерапевты пользуются достаточно редко.
Разница между психологом и психотерапевтом существует в основном на бумаге. Оба специалиста используют одни и те же психологические методики. Разница — в возможности назначения препаратов, однако на практике, психотерапевты, ведущие частный прием, данной услугой не пользуются, поскольку это требует получения особого разрешения. Записаться на прием |
Психолог и психотерапевт: в чем разница?
Для человека, не связанного с медициной, эти понятия зачастую идентичны. Разница между этими специалистами заключается в полученном ими образовании и профессиональных возможностях.
Психологи не имеют медицинского образования. Данную специальность можно получить в государственных и частных университетах Республики Беларусь общего профиля, в педагогических институтах, изучая, в основном, гуманитарные науки, нежели естествознание. Никакую лекарственную терапию психолог не имеет права проводить, но в большинстве случаев она и не требуется.
Психотерапевт может назначать лекарственную терапию, однако на практике он выполняет функции психолога, ориентируется в психотерапевтических методах, а для назначения лекарственной терапии отправляет на консультацию к психиатрам, которые более компетентны при назначении препаратов.
Сфера применения психологии довольно широкая, ведь организация частной практики и прием клиентов под силу далеко не каждому. Имея за плечами только университет, психологи применяют свои знания в области образования, проводя психодиагностику в детских садах, школах, средних специальных и высших учебных заведениях. Также они работают в центрах психологической помощи (в том числе консультируют по телефонам доверия), политике, рекламном бизнесе, силовых ведомствах. Частный прием – удел сильных специалистов, способных достигать с клиентом желаемого результата и отвечать за него.
Современная психотерапия основана на межличностном общении специалиста и клиента и подразумевает применение тех же самых психологических методик. Здесь лечение проводят только словом (бихевиоральная терапия, трансактный анализ Берна, аналитическая терапия Юнга и др.), или словом и действиями (гештальт-терапия, арт-терапия), или словом и запахами (ароматерапия). В арсенале хорошего психотерапевта те же методики, что и у психолога. В быту, в большинстве случаев люди ставят знак равенства между данными специалистами и очевидно это правильно.
Как выбрать психотерапевта в Минске
При выборе специалиста важно дать несколько предостерегающих советов.
- Уточните каким методом владеет и какова его эффективность в решении проблем, подобных Вашим.
- Вряд ли стоит верить тем, кто обещает моментальное исцеление и решение всех проблем. Дело не столько во времени (хотя и в нем тоже), сколько в Вашей работе над собой. Естественно, под руководством психолога, для того Вы к нему и идете.
- Хороший специалист не может быть самым дешевым. Стоимость психотерапевт может назвать только за одну консультацию, сколько их потребуется – вопрос времени. Во многом это зависит от применяемого метода. При КПТ, как правило, курс ограничивается 15-20 сеансами для решения многих проблем. В гештальте курс может длиться месяцами или даже годами. В таком случае разница в цене за 1 сеанс не имеет никакого значения.
- Поинтересуйтесь, как сам психотерапевт справляется с неприятностями в собственной жизни. Разговор с ним дает очень много. Вы видите, как человек общается, что говорит, как себя ведет и уже может возникнуть ощущение, что перед Вами сидит хороший специалист или нет.
Если Вы хотите повысить качество собственной жизни, нужно основательно разобраться со своими проблемами, избавиться от страхов и комплексов, первый шаг к этому – консультация психотерапевта или психолога. Решать проблему вместе со специалистом гораздо легче, чем в одиночку. Моя задача – помочь Вам восстановить душевное равновесие, понять себя, помочь человеку комфортно жить в тех условиях, в которых он оказался.