С завидной регулярностью можно встретить объявления об услугах в Минске гештальт терапевтов. Кто это такие и что лечат? Это психотерапевты, психологи, которые в своей работе с клиентами практикуют такое направление как гештальт-терапия. Оно относительно новое, но уже набрало популярность. Сочетание сразу нескольких техник позволяет человеку познать себя и жить сегодняшним днем.
Давайте попробуем разобраться почему гештальт-терапия настолько популярна и почему она так быстро набрала популярность.
Цикл гештальта
Гештальт терапия вобрала в себя лучшее из психоанализа, телесно-ориентированной терапии, психодрамы, восточных духовных практик. Фридрих Перлз является основоположником данного направления психотерапии. Слово «гештальт» с переводе с немецкого означает «образ, фигура».
Гештальт начинает формироваться, когда у человека возникает потребность, требующая удовлетворения сейчас. Она стоит на первом месте. Потребности возникают без нашего на то ведома и заканчиваются только после исполнения внезапно возникшего желания.
Представьте, что Вы рассматриваете товар в магазине. Вам все нравится, но Вы не можете найти информацию о его стоимости. И здесь возникает гештальт – проконсультироваться с продавцом. Это начало цикла – возникновение потребности. Второй этап – поиск удовлетворения потребности (Вы подзываете продавца-консультанта). Третий этап – непосредственно удовлетворение (разговор с продавцом). С окончанием консультации наступает четвертый уровень – разрушение гештальта.
Как прошлое влияет на настоящее?
Размеры гештальтов бывают разные и длиться они могут по-разному: от секунд и минут до месяцев и лет. Но в жизни полно других событий, которые отодвигают удовлетворение желания. Когда цикл остается незавершенным, он периодически напоминает о себе. Гештальт из прошлого мешает человеку жить в настоящем.
Замечали ли Вы, что есть люди, с которыми часто повторяются одни и те же неприятности? Парня все время бросают девушки, женщина, уйдя от мужа-алкоголика, находит себя еще одного «проблемного» мужчину? Кому-то постоянно не хватает денег, как бы он не экономил, кто-то без конца меняет места работы, потому что не умеет уживаться в коллективе. Замечали? Так наше подсознание подталкивает нас к той, незавершенной ситуации, чтобы на этот раз мы ее решили. А если алгоритм действий неизменен, психика человека не выдерживает и дает сбой.
На сегодняшний день, гештальт-терапия — это достаточно новое направление в психотерапии. Научных фактов, подтверждающих или опровергающих эффективность данного метода, пока нет. Методика вполне может оказаться эффективной, но это будет известно через года или десятилетия, когда появится достаточный опыт применения данной техники. На сегодняшний день наиболее эффективными являются КПТ и психоанализ. Записаться на прием |
Почему гештальт терапия помогает?
Люди много рассуждают и оценивают, а чувства «задвигают в долгий ящик» и дают им проявиться, не прислушиваются к собственным ощущениям. Невысказанные слова, невыясненные отношения – это наши чувства, которые остались внутри нас, не вышли наружу. Они остаются — и живут с нами долгие годы, пока ситуация не найдет свое завершение.
Психотерапевт позволяет вытащить эти гештальты, представить себе их в настоящем времени, чтобы прожить и увидеть причину беспокойства, тревоги, гнева, отсутствия доверия, одиночества. Психолог общается с клиентом на равных, он не дает советов, не осуждает и не поучает.
Какие проблемы решают в Минске гештальт терапевты?
Гештальт терапевты считают, что истинная причина психических расстройств кроется в тяжелом багаже незаконченных гештальтов. Во время психотерапии человек получает возможность заново пережить проблемную ситуацию и завершить ее. И помогают в этом специальные техники: пустой стул, монодрама, полярности, осознание, работа со сновидениями, арттерапия.
Этот метод позволяет разобраться как во внутриличностных конфликтах (тревожные расстройства, панические атаки, заниженная самооценка, депрессия, навязчивые состояния, зависимости), так и в сложностях взаимоотношений с окружающими людьми (между мужчиной и женщиной, родителями и детьми, друзьями, коллегами, незнакомыми людьми).
Гештальт терапевт провоцирует Вас, вызывая ответную реакцию, не пережитые эмоции. Их выплескивание показывает истинную причину личностных конфликтов. Ситуацию важнее не проговорить, а именно прочувствовать.
Девиз гештальт терапии «Здесь и сейчас!» Человека учат не тащить с собой груз из прошлого и не окунаться с головой в планы на будущее. Настоящее – вот что важно! Это не значит «жить одним днем» и ни о чем не думать. Наоборот, в своей работе гештальтисты призывают наслаждаться текущим моментом и «смаковать» каждую минуту реальности.
Недостатки гештальт-терапии
Гештальт-терапия — метод, безусловно, эффективный в руках опытного умелого специалиста. Однако, стоит отметить некоторые недостатки, которые кому-то могут показаться весьма значимыми.
Итак, первое, что нужно отметить, это то, что гештальт-терапия — метод достаточно новый и плохо изученный. Нет научных данных в пользу того, что данный подход помогает при различных психологических проблемах, а потому Вы не найдете его в каких-либо клинических протоколах лечения различных нарушений.
Метод гештальт-терапии — очень популярный. Причем свою популярность он набрал достаточно быстро, несмотря на отсутствие научно обоснованных данных о его эффективности. Почему так произошло? Дело тут еще в одном недостатке гештальт-терапии — это в ее длительности. Многие люди посещают своих терапевтов регулярно годами, прежде, чем им удается решить поставленные задачи!!! Для сравнения, в когнитивно-поведенческой терапии это же удается сделать за 15-20 сеансов. Выходит, что гораздо выгоднее быть гештальт-терапевтом, чем КПТ-терапевтом. Таким образом, имеется экономический смысл в продвижении гештальта.
На сегодняшний день основными методами психотерапии являются психоанализ и когнитивно-поведенческая терапия. Гештальт, несмотря на то, что он также занимает свое достойное место, рассматривается как дополнительная опция, но не как серьезный, научно-обоснованный метод. Хотя безусловно, не все зависит от метода, но многое и от самого специалиста — насколько хорошо он им владеет. Поэтому людям, которые хотят получать предсказуемые результаты терапии, лучше обращаться за помощью к специалистам в психоанализе или КПТ. Если же эти методы не дали ощутимого результата или Вы просто хотите испытать на себе новую методику (пусть и достаточно безопасную, но мало изученную), то без сомнения в первую очередь стоит рассмотреть гештальт-терапию.